Восточноукраинский национальный университет

имени Владимира Даля

 

Кафедра "Логистическое управление и безопасность движения на транспорте"                         

Состав кафедры  Специальность  Дисциплины  Абитуриенту  Студенческая жизнь  Контакты  Отзывы

Частые вопросы студентов

 

На главную

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ЗАДАЮТ СТУДЕНТЫ:

 

Часто задаваемые вопросы:
 
1)  Законна ли смена базирования ВНУ им. В.Даля с Луганска на Северодонецк?
Крепостного права в Украине не существует ни для людей, ни для вузов. В истории известны случаи эвакуации вузов во время войн и смены их дислокации по другим причинам. Перевод ВНУ им. В.Даля на базу СТИ, который является его структурным подразделением абсолютно законен, а чем свидетельствует письмо Министра Образования и Науки Украины №1/11-1529 от 26.09.2014 г.


2)  Законно ли использование дистанционных методов обучения и если ли у ВНУ им. В.Даля лицензия на данную форму обучения?
Нас глубоко тронула забота о соответствии нашей деятельности законам Украины, проявленная функционерами «ЛНР». В Законе Украины о высшем образовании дистанционная и заочная формы обучения признаны эквивалентными. В связи с тем, что ВНУ им. В.Даля имеет лицензии на подготовку по дневной, вечерней и заочной форме обучения для всех специальностей никакого дополнительного лицензирования не требуется. Кроме того, дистанционные методы на заменяют, а дополняют традиционные методы подготовки. Таким образом, ни качество, ни легитимность документов об образовании ВНУ им. В.Даля никак не отличается от ведущих вузов Украины.
 
3)  Какой порядок и сроки получения студенческих билетов и зачетных книжек?
ВНУ им. В.Даля является украинским вузом и процесс обучения в нем регулируется украинским законодательством. Никаких изменений в нем не произошло. Вместе с тем, в связи со сменой места базирования возникли технические сложности с изготовлением студенческих документов. Однако, в ближайшее время они будут выданы студентам. Оснований для беспокойства нет.
 
4)  Каким образом производятся переводы, восстановления и отчисления?
Студенты, обучавшиеся во ВНу им. В.Даля продолжают оставаться нашими студентами. Они были переведены на следующий курс в установленном законом порядке. Отчислены они могут быть по 3 причинам: по собственному желанию, за академическую неуспеваемость и задолженность по оплате за обучение. Распоряжением Кабмина Украины от 27.09.2014 объявлен мораторий на отчисление студентов за академическую неуспеваемость и задержку оплаты до конца 2014 года. Таким образом, студенты, не подавшие заявления на отчисление по собственному желанию, ликвидировавшие задолженность и оплатившие обучение до конца года отчислены быть не могут. Что касается переводов из и в другие вузы и восстановлений, то они производятся в установленном порядке в каникулярный период.
 
5)  Какова судьба документов, оставшихся в Луганске?
Фактически в Луганске произошел рейдерский захват помещений и имущества, принадлежащих ВНУ им. В.Даля. Порядок передачи документов, архивов и пр. может быть определен только на государственном уровне. Хотим подчеркнуть, что любые документы являются собственностью лица, которому они выданы, следовательно, по вашему требованию они должны быть вам возвращены, если учреждения ЛНР признают международное законодательство.
 
6)  Какова стоимость обучения в новом учебном году и когда будет выдана стипендия?
Стоимость обучения для студентов, обучающихся на договорной основе, в этом году не изменилась. Ее вы можете уточнить в бухгалтерии ВНУ им. В.Даля.
Стипендии студентов, обучающихся за счет бюджета начислены, в том числе за летний период и в ближайшее время будут переведены на студенческие платежные карты. Что касается студентов первого курса, то как и всегда, первая выдача стипендий им происходит с некоторой задержкой.
 
7)  Когда и как будет проходить сессия?
Сессия в осеннем семестре будет проходить в январе 2015 года. Расписание и остальные особенности ее проведения будут сообщены вам позднее.
 
8)  Каков статус университета ЛНР в Луганске?
«Университет» в Луганске не имеет никакого юридического статуса с точки зрения законов Украины и международного законодательства. Все Украинские лицензии на образовательную деятельность для Луганска отозваны, а Российские не получены и неизвестно, будут ли получены вообще. В Украине отличаются классификаторы профессий, направления подготовки и специальности, а также порядок аттестации преподавателей. Поэтому сказки о дипломах РФ так и остаются сказками. Соответствие деятельности «университета»в Луганске «законодательной базе ЛНР» вне нашей компетенции.